Выплата роялти

На сегодняшний день во всем мире право пользования интеллектуальной собственности стало стимулом для наращивания капитала путем инвестирования.

Международная практика имеет целый ряд примеров использования зарубежных, главным образом оффшорных компаний, для пользования и владения объектами интеллектуальной собственности (авторские права, товарные знаки, патенты).

Согласно Налогового Кодекса Украины роялти — любой платеж, полученный в качестве вознаграждения за использование или предоставление права на пользование любым авторским и смежным правом на произведения литературы, искусства или науки, включая компьютерные программы, другие записи на носителях информации, видео- или аудиокассеты , кинематографические фильмы или пленки для радио — или телевизионного вещания, передачи (программы) организаций вещания, любым патентом, зарегистрированным знаком на товары и услуги или торговой маркой, дизайном, секретным чертежам, моделью, формулой, процессом, правом на информацию о промышленном, коммерческим или научным опытом (ноу-хау).

Под понятием роялти следует понимать получение определенных денежных средств в виде вознаграждения за предоставленное право пользования каким-либо авторским правом (прав интеллектуальной, промышленной собственности, других имущественных прав). К объектам авторского права следует относить произведения литературы, науки и искусства, любые патенты, ноу-хау, компьютерные программы, зарегистрированные товарные знаки, объекты дизайна, право пользования промышленным, коммерческим или научным оборудованием.

Не считаются роялти платежи за получение объектов интеллектуальной собственности во владение или распоряжение или собственность лица или если условия пользования такими объектами собственности предоставляют право пользователю продать или произвести отчуждение другим способом такого объекта собственности или обнародовать (огласить) секретные чертежи, модели, формулы, процессы, права на информацию о промышленном, коммерческом или научном опыте (ноу-хау), за исключением случаев, когда такое обнародование (оглашение) является обязательным согласно законодательству Украины.

Автор (лицо, обладающее авторским правом) имеет право требовать выплаты вознаграждения за любое использование произведения. Вознаграждение может осуществляться в форме разового (паушального) платежа, или отчислений за каждый проданный экземпляр либо каждое использование произведения (роялти), или комбинированных платежей.

Размер и порядок выплаты авторского вознаграждения за создание и использование произведения устанавливаются в авторском договоре или в договорах, которые заключаются по поручению субъектов авторского права организациями коллективного управления с лицами, использующими произведения.

Размеры, порядок и условия выплаты вознаграждения (роялти) за коммерческое использование опубликованных в коммерческих целях фонограмм, видеограмм, их экземпляров и зафиксированных в них исполнений утверждены постановлением КМУ от 18.01.2003 г. №71.

Минимальные ставки авторского вознаграждения (роялти) за публичное исполнение, публичный показ, публичное вещание или ретрансляцию (повторное публичное оповещение) произведений науки, литературы и искусства утверждены постановлением КМУ от 18.01.2003 г. №72.

В соответствии со ст. 1113 ГКУ по договору о передаче исключительных имущественных прав интеллектуальной собственности одна сторона (лицо, обладающее исключительными имущественными правами) передает другой частично или в полном составе эти права в соответствии с законом и на определенных договором условиях. Таким образом, поскольку договор о передаче прав интеллектуальной собственности направлен на полную уступку (отчуждение) имущественных прав на произведение, изобретение, полезную модель, промышленный образец, торговую марку или другой объект права интеллектуальной собственности, т. е. направлен на безвозвратное отчуждение прав, по мнению Минюста, платеж по указанному договору не является роялти.

Способы и порядок осуществления выплат вознаграждения (роялти) регламентируется двусторонним соглашением, сторонами которого являются пользователем и физическими или юридическими лицами, предоставляющими коммерческое использование собственными объектами авторского права. Соглашения, регламентирующие получения роялти оформляются лицензионным договором, в соответствии с нормами действующего гражданского законодательства Украины.

По лицензионному договору одна сторона (лицензиар) предоставляет второй стороне (лицензиату) разрешение на использование объекта права интеллектуальной собственности (лицензию) на условиях, определенных по взаимному согласию сторон. В случаях, предусмотренных лицензионным договором, может быть заключен сублицензионный договор, за которым лицензиат предоставляет другому лицу (сублицензиату) сублицензию на использование объекта права интеллектуальной собственности. В этом случае ответственность перед лицензиаром за действия сублицензиата несет лицензиат, если другое не установлено лицензионным договором.

В лицензионном договоре определяются вид лицензии, сфера использования объекта права интеллектуальной собственности (конкретные права, которые предоставляются по договору, способы использования указанного объекта, территория и срок, на которые предоставляются права, и т.п.), размер, порядок и сроки выплаты платы за использование объекта права интеллектуальной собственности, а также другие условия, которые стороны считают целесообразным включить в договор.

Предметом лицензионного договора не могут быть права на использование объекта права интеллектуальной собственности, которые на момент заключения договора не были действующими. Права на использование объекта права интеллектуальной собственности и способы его использования, которые не определены в лицензионном договоре, считаются не предоставленными лицензиату. Если в лицензионном договоре об издании или другом воспроизведении произведения вознаграждение определяется в виде фиксированной денежной суммы, то в договоре может быть установлен максимальный тираж произведения.

Лицензионный договор заключается на срок, установленный договором, который должен истекать не более позднее истечения срока действия исключительного имущественного права на определенный в договоре объект права интеллектуальной собственности. Лицензиар может отказаться от лицензионного договора в случае нарушения лицензиатом установленного договором срока начала использования объекта права интеллектуальной собственности.

Стоит отметить, что при осуществлении передачи права собственности на зарегистрированные товарные знаки дополнительно к лицензионному договору оформляется соответствующее свидетельство на имя лица, которому передается это право.

В соответствии с налоговым законодательством все расходы, связанные с выплатами роялти включаются в валовые расходы.

Предоставление права пользования объектами интеллектуальной собственности, заключение лицензионных договоров, их исполнение, порядок установления и выплаты роялти имеет целый ряд особенностей и ограничений.

Юристы компании «ЛУКА» имеют большой опыт составления лицензионных договоров, порядка их исполнения, направленных на защиту прав и интересов граждан и юридических лиц. Обратившись за услугами сопровождения составления лицензионного договора, обслуживания и регулирования порядка выплат роялти специалистам нашей компании, Вы можете быть уверенным в собственной защищенности!

Если не нашли в перечне услуг ваш случай, то это не означает, что мы не сможем помочь. Просто уточните у нас!