Ликвидация предприятий

Ликвидация — это одна из форм прекращения деятельности субъекта ведения хозяйства.

Субъект хозяйствования считается таким, который ликвидирован с даты внесения в ЕГР (единый гос.реестр) записи о госрегистрации ликвидации юридического лица.

Субъект хозяйствования прекращает свою деятельность:
* посредством передачи всего своего балансового имущества, прав и обязанностей иным субъектам хозяйствования – правопреемникам на основании слияния, присоединения, разделения, преобразования (реорганизации);
* посредством ликвидации согласно решения его учредителей либо органа субъекта хозяйствования, уполномоченного на это уставными документами юрлица, в связи с неприбыльностью предпринимательской деятельности, окончанием срока, на который создавался субъект хозяйствования или достижением цели, для удовлетворения которой и было создано предприятие;
* по судебному решению либо решению другого государственного органа о признании судом недействительной гос.регистрации субъекта хозяйствования, в случае выявленных при его создании нарушений, которые невозможно устранить иным путем, а также в иных случаях, предусмотренном законом.

Для того, чтобы внести в единый госреестр записи про решение учредителей (участников) юрлица либо уполномоченного ими органа о ликвидации юридического лица, регистратору подается оригинал или заверенная нотариально фотокопия решения учредителей (участников) или уполномоченного ими органа о ликвидации предприятия.

Наша фирма оказывает юридическое сопровождение при ликвидации организации. Мы предоставляем следующие услуги:

* юридическое консультирование по вопросам ликвидации и банкротства организации;
* юридическое сопровождение в процессе ликвидации организации;
* юридическое представительство интересов организации в арбитражном суде;
* представительство интересов компании в органах прокуратуры, милиции;
* представительство интересов на собраниях кредиторов и учредительных собраниях.

Наша фирма оказывает юридическое сопровождение юридическим и физическим лицам с учетом особенностей при ликвидации каждой организационно-правовой формы:

Ликвидация ООО

Основными этапами ликвидации, являются:

принятие решения о ликвидации юридического лица и документальное его оформление;
создание ликвидационной комиссии;
публикация в специализированном печатном издании объявления о ликвидации юридического лица;
проведение инвентаризации и оценки имущества юридического лица;
сообщение кредиторов юридического лица о его ликвидации и проведение расчетов с ними;
проведение взыскания дебиторской задолженности;
возврат 4ОПП, торговых патентов, свидетельств НДС, снятие РРО с учета;
выход предприятия с обществ, где оно является учредителем, закрытие филиалов и подразделений;
проведение расчетов с участниками за счет имущества юридического лица, которое осталось;
составление ликвидационного баланса;
сообщение налоговых органов о ликвидации субъекта хозяйствования и проведении проверки;
сообщение органов пенсионного фонда Украины и проведение проверки;
закрытие банковских счетов;
снятие с учета как плательщика в налоговом органе;
сдача документов, которые подлежат длительному хранению, в архив и получение соответствующей справки;

уничтожение печатей и штампов юридического лица;
составление акта о ликвидации юридического лица;
подача документов государственному регистратору для исключения юридического лица из Единого государственного реестра.

Решение о прекращении общества с ограниченной ответственностью принимается высшим органом ООО – собранием учредителей (ст. 59 ЗУ «О хозяйственных обществах») простым большинством голосов. Участники имеют количество голосов, пропорционально размеру их доли в уставном капитале. Собрание учредителей при разрешении вопроса о ликвидации считаются полномочными, если на них присутствует учредители (представители учредителя), которые владеют в совокупности более чем 60 % голосов.

ООО может быть ликвидировано посредством преобразования в АО или в производственный кооператив.

Ликвидация ЧАО и ПАО

Согласно общему порядку ликвидация акционерного общества, происходит по решению общего собрания, как вариант, в связи с неприбыльной деятельностью общества, в связи с истечением срока, на который общество создавалось, либо по достижению цели, для которой оно создавалось. В случае, если в момент принятия решения о ликвидации акционерное общество не имеет долгов перед кредиторами, его балансовое имущество подлежит распределению между его акционерами.

Решение о ликвидации АО, формирования состава ликвидационной комиссии, утверждения порядка ликвидации, а также порядка распределения между акционерами балансового имущества, которое осталось после удовлетворения требований кредиторов, принимают общее собрание акционерного общества. Ликвидация АО считается завершенной, а общество таким, которое прекратилось, с даты внесения в единый госреестр записи о проведении госрегистрации ликвидации общества в результате его ликвидации.

Ликвидация ЧП

Процесс прекращения деятельности частного предприятия начинается с принятия владельцем юридического лица решения о его ликвидации (прекращении, закрытии) и формирования ликвидационной комиссии. После этого, для внесения в единый госреестр записи о ликвидации юрлица, заявитель обязан предоставить государственному регистратору по местонахождению юридического лица такие документы:

* экземпляр оригинала (копия, нотариально засвидетельствованная копия) решения учредителей (участников) либо их доверителем о прекращении деятельности юрлица;
* документ, подтверждающий оплату за публикацию сообщения в специализированном печатном издании о принятии учредителем решения относительно прекращения деятельности юридического лица.

Госрегистратору запрещается требовать, помимо установленного перечня документов, какие-либо дополнительные документы для внесения в ЕГР записи о решении учредителей (участников) ЧП относительно прекращения ЧП.

Ликвидация ПО

Полное общество ликвидируется на общих основаниях, а также в случае, если в ПО остается один участник. Единственный оставшийся участник ПО имеет право на протяжении 6 месяцев с момента, когда он стал единственным участником полного общества, преобразовать такое общество в субъект хозяйствования с другой организационно-правовой форме в порядке, установленном действующим законодательством Украины.

Ликвидация ФЛ-П

Ликвидация (прекращение предпринимательской деятельности) физического лица — предпринимателя осуществляется как по решению самого частного предпринимателя, так и по другим основаниям, предусмотренным действующим законодательством Украины.

Согласно статьи 46 Закона Украины «О госрегистрации юридических лиц и физических лиц – предпринимателей» госрегистрация прекращения предпринимательской деятельности ФЛП производится в следующих случаях:

принятие ФЛП решения о ликвидации предпринимательской деятельности;
в результате смерти ФЛП;
постановления решения органами судебной власти об объявлении физлица умершим либо признание его безвести пропавшим;
вынесение решения судом о признании физического лица, который является предпринимателем, недееспособным или об ограничении его гражданской дееспособности;
вынесение решения судом о прекращении предпринимательской деятельности ФЛП.

Рассмотрим подробнее каждую из форм ликвидации физлица предпринимателя.

Ликвидация ФЛП по собственной инициативе частного предпринимателя, а также случаи ликвидации ФЛП, которые не касаются принудительного порядка прекращения предпринимательской деятельности.

Согласно статье 47 Закона Украины «О госрегистрации юридических лиц и физических лиц – предпринимателей» для внесения в ЕГР записи о решении ФЛП про прекращение предпринимательской деятельности, ФЛП или уполномоченное лицо по доверенности должен подать госрегистратору заявление о ликвидации предпринимательской деятельности физлица предпринимателя с указанием информации о порядке и сроке подачи заявлений кредиторами своих требований.

Если после окончания процедуры ликвидации предпринимательской деятельности ФЛП, но не ранее окончания срока заявления кредиторами своих требований, физическим лицом не будут поданы в установленном законом порядке органом ГНС и/или ПФУ справки об отсутствии долгов по уплате налогов, сборов и /или единого взноса на общеобязательное гос.социальное страхование, страховых средств в ПФУ и фондов соц.страхования или решения об отказе в их выдаче, ФЛП не раньше чем через 10 рабочих дней с дня окончания такого срока получает право на подачу госрегистратору документов, определенных ч. 10 ст. 47 Закона, за исключением указанных справок, для проведения госрегистрации ликвидации деятельности по ее решению по принципу молчаливого согласия.

Процедура ликвидации начинается с подачи в регистрационный орган за местонахождением физической лица-предпринимателя заявления о прекращении предпринимательской деятельности. После этого государственный регистратор дает объявление в специализированное печатное издание о ликвидации ФЛ-П. Срок, в течении которого кредиторы должны заявить свои претензии, не должен быть менее двух месяцев с момента публикации объявления о ликвидации ФЛ-П в специализированном печатном издании. Регистратор выдает заявителю оригинал описи о перечне принятых документов на ликвидацию ФЛ-П.

Вторым этапом ликвидации является обращение в органы государственной налоговой службы Украины с заявлением о проведении проверки и с заявлением по форме 8-ОПП, к которым прилагается оригинал 4-ОПП и оригинал свидетельство об уплате единого налога (если ФЛ-П находился на упрощенной системе налогообложения). На основании этих документов налоговой инспектор проводит проверку, которая заканчивается составлением акта о проведении налоговой проверки и выдачей справки об отсутствии задолженности перед бюджетом по форме 22-ОПП. Справка по форме 22-ОПП действительна в течении двух месяцев с момента выдачи.

Третьим этапом процедуры ликвидации является обращение в органы пенсионного фонда Украины с заявлением о проведении проверки. На основании данного заявления инспектор районного управления пенсионного фонда Украины проводит проверку, результатом которой, является составление акта о проведении проверки и выдачи справки об отсутствии задолженности перед Пенсионным фондом Украины. Данная справка действительная в течении одного месяца.

Завершающим этапом процедуры ликвидации по собственному желанию является подача регистратору справок из налоговой и пенсионного а также регистрационной карточки по форме 12, после чего регистратор выдает уведомление о закрытии частного предпринимателя.

Ликвидация ФЛ-П по инициативе органов налоговой службы Украины.
Данный вид ликвидации может осуществляться только по инициативе налоговой инспекции (например, не подача отчетности налогоплательщиком физическим лицом предпринимателем в течение одного года) и только после того, как налоговая инспекция обратиться в административный суд с иском о принудительной ликвидации физлица предпринимателя и добьется положительного для себя решения суда.

Прекращение деятельности ФЛП путем банкротства предпринимателя.

Данный вид прекращения деятельности физлица предпринимателя регламентирован Законом Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признание его банкротом».
Согласно статье 6 данного закона производство дела о банкротстве возбуждается хозяйственным судом, в случае если размер бесспорных требований кредитора (кредиторов) к должнику (физлицу предпринимателю) в общем объеме составляют не менее трехсот минимальных размеров заработных плат, которые не были удовлетворены должником на протяжении трех месяцев после установленного для их погашения срока, если иное не предусмотрено этим Законом.

Заявление об инициировании дела о банкротстве подается должником в хозяйственный суд Украины в письменной форме, должно быть подписано гражданином – субъектом хозяйственной деятельности или его представителем и должно содержать:

название хозяйственного суда, в который предоставляется заявление;
фамилия имя отчество должника, его почтовый адрес;
название кредитора с указанием его почтового адреса, в случае если кредитором является юрлицо, а если кредитор – физическое лицо, в заявлении указывается его ФИО, а также место проживания;
код ЕДРПОУ кредитора, как плательщика налогов и сборов (обязательных платежей);
изложение обстоятельств дела, подтверждающих неплатежеспособность должника, с указанием суммы долговых требований кредиторов, а также срока их исполнения, размера неустойки (штрафов, пени), реквизиты расчетных документов о списании денежных средств с банковского счета или корреспондентского счета должника и дату его принятия банковским учреждением к исполнению;
суммы требований кредиторов по денежным обязательствам в размере, который не оспаривается должником;
размер задолженности по единому соцвзносу на общеобязательное государственное соцстрахование, по налогам и сборам;
информацию о сумме неиспользованных и своевременно не возвращенных средств фонду соцстрахования по временной утрате трудоспособности;
сведения размер задолженности по возмещению вреда, нанесенного жизни и здоровью, по выплате заработной платы и выходной помощи работникам должника, выплате авторского вознаграждения;
данные о наличии у должника имущества, в том числе денежных сумм и дебиторском задолженности;
сведения о наименовании банков, осуществляющих расчетно-кассовое обслуживание и кредитное обслуживание должника;
документы, которые прилагаются.

Ликвидация религиозной организации.

Религиозная организация может прекратить свою деятельность в связи с ее реорганизацией либо ликвидацией. Ликвидация религиозной организации производится в соответствии с ее собственным решением. Если религиозная организация нарушит действующее законодательство Украины, ее деятельность может быть прекращена также по решению суда, по иску органов государственной власти. По решению судебных органов существование религиозной организации может быть ликвидировано только лишь в случаях:

* в случае если религиозная организация совершит деяния, недопустимость которого закреплена Законом Украины «О свободе совести и религиозных организациях»;
* если религиозная организация будет совмещать обрядовую или проповедническую деятельности с покушением на жизнь и здоровье, свободу и честь человека;
* неоднократного грубого нарушения РО установленного законодательством порядка проведения публичных религиозных мероприятий (богослужений, обрядов, церемоний, походов и тому подобное);
* призыв граждан к неповиновению властям, неисполнения своего конституционного долга или действий, которые сопровождаются нарушениями общественного порядка или покушением на имущественные права государственных, общественных либо иных религиозных организаций.

Ликвидация фермерского хозяйства

Принятие решения о ликвидации деятельности фермерского хозяйства, может быть в следующих случаях:

* согласное воле его учредителей;
* если в составе учредителей ФХ не остается ни одного члена фермерского хозяйства или наследника, который желает продолжить деятельность ФХ;
* в случае инициации процедуры банкротства фермерского хозяйства.

Споры о ликвидации деятельности фермерского хозяйства подлежат разрешению только лишь судебными органами.

Ликвидация благотворительных фондов, политической партии, общественных организаций, объединения предприятий проводится на общих основаниях согласно действующего законодательства.

Если не нашли в перечне услуг ваш случай, то это не означает, что мы не сможем помочь. Просто уточните у нас!